您現在的位置是:主頁 | 服務中心 | 技術培訓 | 文檔閱讀
文檔閱讀

設備校準與調整的區別

來源:翁開爾有限公司
發布時間:2019-11-15T11:11:27
Q-lab的老化試驗箱對于輻照度、溫度和相對濕度控制有著精確的要求,以確保測試結果的準確性和可靠性。其中傳感器和探討的數據是否可靠尤為重要。 因此,需要定期對黑板溫度、相對濕度以及輻照度傳感器進行校準。然而什么時候進行校準,什么時候進行調整的界限很多客戶往往不是很清晰。

Q-lab的老化試驗箱對于輻照度、溫度和相對濕度控制有著精確的要求,以確保測試結果的準確性和可靠性。其中傳感器和探討的數據是否可靠尤為重要。 因此,需要定期對黑板溫度、相對濕度以及輻照度傳感器進行校準。然而什么時候進行校準,什么時候進行調整的界限很多客戶往往不是很清晰。

校準與調整的定義

在《國際計量詞匯基本和一般概念及相關術語》中,校準和調整有著完全不同的定義:

校準

在指定條件下,首先基于大量由測量標準提供的具有不確定性的值和具有相應不確定性的讀數結果,建立數據的相關性,再利用這些信息建立相關性,以從讀數中獲取測試結果的操作。

校準不應與測量系統的調整混淆,通常錯誤地稱為“自校準”,也不應與校準驗證混淆。

調整

調整指的是測量系統的變更,或在測量系統所做的了一系列設置修改,以獲得與期待測量值一致的結果。

校準的與調整的區別主要在于,校準必須與已知的測量標準進行比較,而調整則是對測量系統所做的修改,以便輸出預期的結果。

校準和調整可同時進行,但是并不一定會同時進行調整和調整,比如:

1、將測量系統與參考標準進行比較,而不改變系統提供的輸出指示;

2、測量系統的輸出結果發生了改變,滿足客戶的預期;

3、將測量系統與參考標準進行比較,并且對系統設置進行變更,以滿足標準的要求。

用手表作為例子,可以更直觀的說明這點:

1、如果你發現你的手表相比北京時間慢了5分鐘,這種屬于校準,因為你將時間與已知的標準時間作比較;

2、為了避免約會遲到,我把時間調前了5分鐘,我并未與標準進行比較,但為我作了調整以獲得預期的時間結果;

3.如果我與北京時間進行比較,以保證手表讀數的正確性,我同時進行了校準和調整操作。

實際應用

進行校準和調整的討論主要基于審計的目的。像ISO 17025這樣的實驗室認證有非常具體的要求,其中之一是任何表示為“校準”必須嚴格遵守校準的定義,即與已知參考標準進行比較。此外,這種比較通常必須具有“計量溯源性”。

在美國,這種可追溯性通常可以追溯到美國國家標準技術研究院(NIST)的測量標準,稱為“NIST可追溯”。例如,用于Q-SUN輻照度測量的Q-Lab UC20輻射計的校準在美國Q-Lab內部進行,

在英國,德國和中國的地點,并有完整的,完整的校準鏈記錄,可追溯到NIST認證的參考文獻。因此,針對UC20(以及UC10,UC202,CR10,CR20和CT202)的年度重新校準程序是可追溯到NIST的校準程序。 Q-Lab還會對UC20進行調整(如果需要),以使其讀數與校準保持一致。當客戶在實驗室中收到經過校準和調整的設備時,他們每500小時使用UC20程序對輻照度傳感器進行一次調整。這樣可以確保客戶的Q-SUN老化試驗箱提供的輻照度讀數與從測量標準獲得的校準值一致。

請注意,ISO 17025建議在校準程序之間進行“中間檢查”或“質量檢查”。這些檢查與上面定義的“驗證”基本相同,但是由于驗證和校準之間存在一些歷史混淆??,因此不使用術語“驗證”。

結論

盡管術語“校準”和“調整”具有相似的含義,但兩者之間存在重要區別。校準涉及將測量系統與已知測量標準進行比較,而調整則表示測量系統的輸出值發生了變化。在適當的術語是“調整”的情況下,請小心使用“校準”一詞,因為術語之間的差異對于審核和可追溯性很重要。

一個很好的例子是Q-Lab的UC20輻照度智能傳感器的使用。當客戶每500小時使用一次設備以確保正確的燈輻照度時,應考慮對Q-SUN的照度測量系統。當Q-Lab每12個月收到客戶的UC20并將其與NIST可追蹤的測量標準進行比較時,應將其視為UC20的校準,然后進行UC20的調整,以便在返回設備時可以提供正確的讀數給客戶。


我們的優勢
1

深耕行業多年

深耕行業多年,積累豐富的經驗

2

專業創新

勇于突破,不斷追求自我創新

3

規模龐大

營銷網絡遍及全國及東南亞

4

渠道寬廣

擁有超過45個品牌的銷售代理權

5

優質產品

匯集優質產品,只為成就客戶

6

真誠服務

以人為本,滿足客戶多方位需求

福州麻将