您現在的位置是:主頁 | 服務中心 | 技術培訓 | 文檔閱讀
文檔閱讀

粉末噴涂鋁型材耐候性測試方法研究

來源:翁開爾有限公司
發布時間:2019-06-13T14:06:06
介紹了粉末噴涂鋁型材老化測試的國內外發展現狀及測試方法。針對粉末噴涂鋁板,重點研究了三種實驗室加速耐候老化測試QUV (UVA燈 管)、QUV (UVB燈 管)和Q-Sun與佛羅里達戶外測試之間的比較。分析了三種加速老化試驗方法與佛羅里達戶外曝曬光澤變化結果的相關性,

近年來,隨著我國建設步伐的加快,鋁合金建筑型材市場有了長足的發展。目前,我國已成為世界上鋁合金建筑型材第一生產大國。與其他材料一樣,當鋁合金建筑型材受到大氣條件下光照、溫度、潮濕等因素的影響,會產生褪色、粉化、開裂、起泡、表面剝落等老化現象,從而影響到產品的性能和美觀。因此鋁合金建筑型材的耐候性是產品開發和質量控制的一個重要指標。

粉末噴涂鋁型材的老化測試包括戶外大氣測試和實驗室加速測試兩種方法。國內有專門的鋁型材行業的大氣老化標準GB5237.4-2004,國際上常用的戶外曝曬標準有歐洲Qualicoat第10版、美國建筑制造業協會AAMA2603-02、AAMA2604-02、AAMA2605-02、英國BS6496等。

國內外都長期開展了戶外大氣老化測試。國內在海南、廣州、敦煌等地都有規模不等的戶外曝曬場,國際上通常作為基準曝曬地點的有美國的佛羅里達和亞利桑那,Q-Lab公司在上述地方都建有標準曝曬場。戶外曝曬測試有很多優點:真實,便宜,易于操作等。

戶外曝曬的測試時間相對較長,大部分制造商不愿意等上幾年的時間來觀察一種新的改良的產品設計是否確實得到改進,所以有必要進行實驗室加速老化測試。在加速老化測試方面,除少數的日本企業仍沿用碳弧燈外,主流的測試方法有紫外(QUV)和氙燈(Q-Sun)兩種,其中紫外測試主要使用UVA燈管和UVB燈管。

1實驗目的

本文實驗目的是比較QUV(UVA燈管)、QUV(UVB燈管)、Q-Sun三種實驗室加速老化測試方法與佛羅里達戶外曝曬之間的關系,分析哪種加速試驗方法更適合用于材料何種性能的測試,并通過實驗數據及數學計算,找出三種加速老化試驗時間與佛羅里達戶外曝曬時間的對比關系,幫助業內人士了解如何通過試驗找出自己產品的加速因子。

2實驗室加速老化原理

實驗室加速老化測試主要使用氙燈和紫外兩種測試設備,但它們的測試原理完全不同。下面通過介紹Q-Lab公司的Q-Sun氙燈試驗箱和QUV紫外試驗機的特點來分析氙燈和紫外設備的測試原理。

2.1氙燈試驗箱的老化原理

氙燈試驗箱可以模擬全光譜太陽光,包括紫外線,可見光和紅外線。氙燈光譜有兩個影響因素:濾光系統和光源穩定性。氙燈產生的光譜必須經過過濾來減少不需要的光譜成分。使用不同類型的玻璃過濾器可得到不同的光譜。過濾器的使用取決于被測材料和材料的最終使用條件。經不同過濾器過濾后得到的光譜中紫外線的短波段的量不同,這將在很大程度上影響老化的速度和類型。有三種類型的經常使用的過濾器:日光、窗玻璃和紫外延伸過濾器。本次實驗中,我們采用日光過濾器,圖1顯示了這種過濾器產生的光譜,同時也顯示了從295~400nm之間的紫外線短波段的光譜圖。

配備有日光過濾器的Q-SUN光譜和太陽光譜的比較

大多數氙燈檢測設備通過水噴淋或濕度控制系統來模擬潮濕的影響。水噴淋可很好地模擬熱沖擊和機械侵蝕。在測試系統中,為了防止水對樣品的污染使用高純度的去離子水是非常必要的。

2.2紫外試驗機的老化原理

QUV利用熒光紫外線燈來模擬太陽光對耐久性材料造成的損害。紫外燈在電學原理上與普通照明用的燈管很相似,但它主要發射紫外光而非可見光。

對于不同的應用條件,需要不同類型的燈管產生不同的光譜。UVA-340燈管對太陽光的紫外短波段光線模擬效果好。UVA-340的光譜能量分布(SPD)在太陽光的截止點到大約360nm范圍內與太陽光譜能夠很好地吻合(如圖2所示)。

UVA-340光譜與夏天正午太陽光譜的比較

UVB-313燈管(如圖3所示)在QUV中也被廣泛應用。它們對材料產生的老化影響比UVA-340燈管更快,但它比太陽光截止點更短的波長可能會對許多材料產生不切實際的結果。

UVB-313及FS-40光譜與太陽光譜比較

UVA-340燈管對太陽光紫外短波段的模擬效果是最佳的。UVB-313燈管利用紫外線的短波段達到最快加速老化的目的,對特別經久耐用的材料的檢定或質量控制非常有用。

加熱QUV測試室底部的水盤來產生蒸汽。在較高的溫度下,熱蒸汽在測試室內保持100%的相對濕度。QUV中,測試樣品實際上形成測試室的側壁。樣品的另一面暴露在室內周圍的空氣中。室內相對較冷的空氣就使得測試樣品的表面比測試室內的熱蒸汽的溫度低好幾度。這一溫度差產生冷凝,在樣品表面液態形式的水慢慢地凝結。除了標準的冷凝功能,QUV還可用水噴淋來模擬雨水影響,產生熱沖擊或機械侵蝕。

3三種加速測試試驗條件

利用QUV紫外和Q-Sun氙燈兩種測試設備對一系列粉末噴涂鋁板進行了測試。具體地,我們進行了三種實驗室加速老化測試,分別是QUV(UVA燈管)、QUV(UVB燈管)和Q-Sun,三種測試的具體標準和程序如表1、2、3所示。

表1 QUV (UVA燈管)測試程序

標準循環周期燈管型號光強黑板溫度
ASTM G154 -2006測試程序68小時紫外光照4小時冷凝UVA3401.55W/m2/nm @340nm60°C50°C

表2 QUV (UVB燈管)測試程序

標準循環周期燈管型號光強黑板溫度
ASTM G154-2006測試程序24小時紫外光照4小時冷凝UVB3130.71W/m2/nm @340nm60°C50°C

表3 Q-Sun測試程序

標準循環周期過濾器光強黑板溫度
ISO 11341測試程序A,方法1102分鐘光照18分鐘光照加水噴淋日光過濾器0.51W/m2/nm @340nm63°C

4三種加速測試方法與佛羅里達測試結果之間的比較

利用QUV(UVA燈管)、QUV(UVB燈管)、Q-Sun并在佛羅里達測試了一系列粉末噴涂鋁板樣品的光澤、顏色變化及起泡、粉化、開裂、裂紋等指標,本文主要討論樣品的光澤變化。根據所得測試結果的數據,我們分別計算了加速測試方法與佛羅里達測試方法之間的相關系數rs(spearman相關系數),該相關系數指的是利用兩種不同的測試方法對一組樣品進行測試,所得實驗結果之間的相關性。相關系數rs的計算公式為:rs=1-6∑di2/【n(n2-1)】,其中n指的是樣品的個數,di指的是兩列排序中每一組排位數之間的差值。

為了得到加速老化測試與佛羅里達戶外曝曬實驗結果之間的關系,也就是通常大家比較關心的一個問題———對于材料的某種變化,如果加速測試與戶外結果的相關性足夠好,那么在QUV或Q-Sun中測試多長時間相當于在佛羅里達戶外曝曬1年的效果,我們還做了相關數學計算。我們假設在三種加速測試方法中測試t小時最接近在佛羅里達戶外曝曬1年的效果,通過求二次函數最小值的方法得到t值,也就是我們所要求的對應加速測試時間。

需要特別指出的是,文中利用求二次函數的最小值來求最佳時間的方法只是尋求在加速試驗中測試多長時間最接近在佛羅里達戶外曝曬的效果,而并不能保證所有樣品都達到在佛羅里達曝曬的程度。為了確保所有樣品都達到或超過在佛羅里達測試的結果,建議對最佳時間作一修正,即在所得時間的基礎上再乘以一個系數,這個系數可以是1.1,可以是1.5,也可以是其它的數值,視具體情況具體分析。

4.1QUV(UVA燈管)與佛羅里達測試結果之間的比較

對每個樣品,QUV(UVA燈管)按表1實驗條件運行1000小時,在不同時間段對光澤進行一次測量,而在佛羅里達是對樣品曝曬了1年,也是在不同時間段對光澤進行一次測量。無論是在佛羅里達戶外曝曬,還是利用QUV(UVA燈管)進行實驗室加速老化測試,樣品的光澤均發生退化。通過數據分析及數學計算,得出QUV(UVA燈管)與佛羅里達測試結果之間的相關系數。同時,求出二次函數取得最小值時所對應的t值。當t為400小時時二次函數取得最小值,而且此時的相關系數為0.9。這就說明在QUV(UVA燈管)中測試400小時樣品的光澤變化最接近在佛羅里達戶外曝曬1年的效果(為了直觀比較樣品在兩種測試條件下性能的變化,圖4中顯示的是其中3個樣品在QUV(UVA燈管)和佛羅里達試驗中的光澤變化)。

圖4 QUV (UVA燈管)400小時與佛羅里達1年樣品保光率之間的比較

圖4 QUV (UVA燈管)400小時與佛羅里達1年樣品保光率之間的比較

系數為0.9。這就說明在QUV(UVA燈管)中測試400小時樣品的光澤變化最接近在佛羅里達戶外曝曬1年的效果(為了直觀比較樣品在兩種測試條件下性能的變化,圖4中顯示的是其中3個樣品在QUV(UVA燈管)和佛羅里達試驗中的光澤變化)。從圖4可以看出,無論是使用QUV(UVA燈管)對樣板進行測試還是佛羅里達戶外曝曬,樣板的光澤均發生退化。其中A樣板光澤保持的較好,B樣板的光澤下降最低。而且還可以看出,QUV(UVA燈管)測試與佛羅里達戶外曝曬之間的相關性較好。

4.2QUV(UVB燈管)與佛羅里達測試結果之間的比較

對每個樣品QUV(UVB燈管)按表2實驗條件運行400小時,在不同時間段對光澤進行一次測量。

通過數據分析及數學計算,得出QUV(UVB燈管)與佛羅里達測試結果之間的相關系數。同時,求出二次函數取得最小值時所對應的t值。當t為350小時時二次函數取得最小值,而且此時的相關系數為0.9。這就說明在QUV(UVB燈管)中測試350小時樣品的光澤變化最接近在佛羅里達戶外曝曬1年的效果(如圖5所示)。

圖5 QUV(UVB燈管)350小時與佛羅里達1年樣品保光率之間的比較

圖5 QUV(UVB燈管)350小時與佛羅里達1年樣品保光率之間的比較

與圖4類似,從圖5也可以看出,無論是使用QUV(UVB燈管)對樣板進行測試還是佛羅里達戶外曝曬,樣板的光澤均發生退化。與圖4中得出的結論相同,A樣板光澤保持的較好,B樣板的光澤下降最低。而且QUV(UVB燈管)測試與佛羅里達戶外曝曬之間的相關性也很好。

4.3Q-Sun與佛羅里達測試結果之間的比較

對每個樣品Q-Sun按表3實驗條件運行800小時,在不同時間段對光澤進行一次測量。

通過數據分析及數學計算,得出Q-Sun與佛羅里達之間的相關系數。同時,求出二次函數取得最小值時所對應的t值。當t為600小時時二次函數取得最小值,而且此時的相關系數為0.9。這就說明在Q-Sun中測試600小時樣品的光澤變化最接近在佛羅里達戶外曝曬1年的效果(如圖6所示)。

Q-Sun 600小時與佛羅里達1年樣 品保光率之間的比較

圖6 Q-Sun 600小時與佛羅里達1年 樣 品保光率之間的比較

與圖4,圖5類似,從圖6也可以看出,無論是使用Q-Sun對樣板進行測試還是佛羅里達戶外曝曬,樣板的光澤均發生退化。與圖4,圖5中的相同,A樣板光澤保持的較好,B樣板的光澤下降最低。而且Q-Sun測試與佛羅里達戶外曝曬之間的相關性也很好。

5總結與建議

本文研究了粉末噴涂鋁型材的耐候老化測試方法,試驗證明無論是QUV紫外光老化試驗機還是Q-Sun氙燈試驗箱對材料造成的光澤下降與戶外曝曬之間的相關性都很好,而且QUV紫外光老化試驗機(無論是UVA燈管還是UVB燈管)比Q-Sun氙燈試驗箱能更快地模擬佛羅里達戶外曝曬1年的效果。

戶外測試是實驗室加速老化測試的基礎。通過本文研究,我們進一步認識到積極開展戶外老化測試的重要性,并用以指導實驗室加速測試。雖然某些例子已經證明了實驗室加速測試能夠很好地預測某些材料的戶外耐久性,但有些情況下,實驗室加速測試卻無法準確地預測出材料的戶外耐久性。而且,在實驗室加速測試中表現最好的產品,在實際的戶外測試中可能表現最差。在各種實驗室加速試驗面前,人們有很多種選擇,但其中有些可能很好,有些可能很差。但戶外測試不同,您不必擔心作出錯誤的選擇,因為在戶外測試跟實際情況從來不會有出入。

本文所得的戶外與實驗室加速測試之間的對比關系,僅就文中所曝曬的粉末噴涂鋁板而言,不見得對所有產品都適用,在此只是作為一種分析方法的參考。要想找出其它產品或材料的戶外與實驗室加速測試之間的相關性,那么還要進行相關的戶外測試。

我們的優勢
1

深耕行業多年

深耕行業多年,積累豐富的經驗

2

專業創新

勇于突破,不斷追求自我創新

3

規模龐大

營銷網絡遍及全國及東南亞

4

渠道寬廣

擁有超過45個品牌的銷售代理權

5

優質產品

匯集優質產品,只為成就客戶

6

真誠服務

以人為本,滿足客戶多方位需求

福州麻将